«Интервью для ТВ | День явления Шри Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 4 сентября 2007 года. Лахта, Cанкт-Петербург



скачать (формат MP3, 7.79M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Интервью для ТВ.
День явления Шри Кришны 

 

Я приезжал сюда, но всегда, будучи в Индии, я просил Господа о том, чтобы Он дал мне еще один шанс побывать здесь. Петербург — это наш европейский центр. Это не только центр для России, для самих жителей Петербурга — сюда приезжают люди со всей Европы, со всего мира.

#00:00:54#

Я только что прилетел из Таиланда. У меня был запланирован мировой тур, но я немного приболел в Таиланде. Поэтому многие гости прилетели в Таиланд и планируют приехать сюда, в Петербург, чтобы увидеться со мной. Это очень знаменательное место. Когда я был в Таиланде, в госпитале, врач мне сказал: «Вы в течение пятнадцати дней не можете летать», поэтому мне пришлось ждать в Таиланде две недели, и я с радостью прилетел сюда в Россию, в Петербург. Я приехал сюда отдохнуть от знойной жары и не только отдохнуть, но еще и встретиться со своими друзьями и здесь, в Петербурге, провести праздник дня рождения Кришны, прославить Его. Каждое утро сюда ко мне приходит много жителей города и гостей. В девять часов утра мы проводим встречу, общение, и я очень счастлив видеть их радостные лица.

#00:02:39#

Вопрос: А вы не расстроены тем, что день рождения Кришны вы встречаете не на родине, а далеко в гостях?

Шрила Говинда Махарадж: День рождения Кришны празднуется во всем мире. В нашей традиции восемьдесят четыре храма по всему миру. Сегодня в нашем главном храме в Навадвипе десять тысяч гостей принимают угощение. В Калькутте у нас тоже несколько центров. Во всех святых местах Индии — во Вриндаване, в Матхуре, в святом месте Джаганнатха Пури — у нас большой центр. И во всем мире, где есть наши центры, туда приходят люди и празднуют Джанмаштами.

#00:00:54#

В Индии факт того, что Кришна является Верховной Личностью Бога, общепринят, и это — национальный праздник. Все индусы в независимости даже от своей веры счастливы участвовать в этом празднике. Даже в Таиланде, в азиатской стране, Вишну и Кришна считаются первыми личностями. Второй личностью считается король, который является Их инкарнацией, представителем. И третья личность, которую почитают, — это Будда. Не только в Индии, но и за пределами Индии, в юго-восточной Азии эта ведическая культура развита. Но природа живого существа — думать так: «Я люблю своего Господа, Того, Кому я поклоняюсь». И мы очень счастливы слышать, что люди говорят это, поскольку в целом это проявление теизма в их сердцах, а не атеизма.

#00:05:20#

На самом деле в этом мире нет атеистов. Каждый в глубине сердца чувствует, что есть что-то высшее, просто каждый по-разному это воспринимает. Как в науке, в образовании существуют разные уровни постижения знания: начальный, средний, высший, так же и в духовности, естественно, есть разные уровни постижения Божественного, [Его] восприятия. Но при этом мы должны оказывать всем почтение и проявлять свое смирение, поскольку это духовные качества.

#00:06:12#

Вопрос: Кстати, об уровнях. Как понимают Кришну в Индии и в России, в Санкт-Петербурге? В чем разница между пониманием Кришны в Индии и в Санкт-Петербурге? Есть ли вообще эта разница?

#00:06:57#

Шрила Говинда Махарадж: Речь идет о том, что люди делятся на разные категории. Среди них есть искатели истины, и искатели истины удовлетворятся только [духовным] опытом и знанием. Поэтому необходимо сначала изучить писания, постичь смысл этого, потом только можно принять или отвергнуть [какое-либо знание]. Веды говорят о том, что Господь един, но Он проявляет Себя в этом мире по-разному. Даже примитивные языческие верования, где поклоняются деревьям, горам, воздуху, родине, тем не менее имеют какое-то теистическое понимание, поскольку все это все равно проявление Божественного. Есть разное понимание Божественного. Кто-то относится к Нему со страхом, кто-то относится к Нему с почтением, но в нашей ведической традиции мы верим в то, что с Богом можно дружить, Его можно любить, с Ним можно играть, с Ним можно вступить в человеческие отношения.

#00:08:24#

Суть сознания Кришны в том, что мы все хотим вступить в божественную семью, мы хотим жить с Ним в гармонии. Наши отношения с Богом должны быть гармоничные и совершенные. В Ведах наука преданности Богу раскрывается ведическими мудрецами как особая наука, где мы узнаем о том, что с Богом можно иметь такие же отношения, которые мы имеем в семье с сыновьями, с друзьями, с близкими, с возлюбленными. Душа может дружить с Богом, любить Его или служить Ему в дружбе. Это является квинтэссенцией ведического знания — не просто абстрактная любовь к Богу, а непосредственные отношения с Ним. Это наука, это древнее знание, которое мы распространяем по всему современному миру. В этом и есть суть нашей духовной практики — мы достигаем непосредственных чистых отношений с Богом и тогда уже выходим за грань материализма.

#00:10:10#

Эти расы, отношения с Богом, разделены на пять основных — нейтральная, служения, дружеская, родительские отношения, отношения возлюбленных, поэтому чистая душа на разных уровнях может вступить с Богом в разные отношения. Это естественно для нее, но сначала мы должны развить в себе духовные качества — искренность, простоту, совершенство, и только тогда уже мы сможем открыть свое сердце высшему миру. Если мы стремимся к этому, то это произойдет через то, как мы разовьем в себе качества. Наша традиция, наш [духовный] процесс учит, что каждой религии нужно оказывать почтение, не только религии, а каждому живому существу. Смирение, терпение, простота, оказание почтения другим — вот основные качества, которыми должен обладать духовный человек.

Переводчик: Шрипад Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас




←  Лекция Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. Вайшнавский фестиваль 2015. Лахта, Cанкт-Петербург, 4 cентября ·• Архив новостей •· Шри Кришна Джанмаштами — день явления Господа Кришны. Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Вайшнавский фестиваль 2015. Лахта, Cанкт-Петербург, 6 cентября →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования