Лекция Бхакти Лалиты Деви Даси. Вайшнавский фестиваль 2015. Лахта, Cанкт-Петербург, 3 cентября

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 83.8 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Питайте интерес к духовной практике

(3 сентября 2015 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Бхакти Лалита Деви Даси: …Сделать Господа Кришну центром своей жизни, предлагать Ему пищу, повторять Его Имя. И в конечном счете все, что вы будете делать, будет рассматриваться как предложение Ему. Также очень важно — как вы начинаете свой день. Можно посоветовать рано вставать и посвящать утренние часы духовной практике. Это более чем благоприятно. Постарайтесь ложиться спать чуть раньше, чтобы вставать рано. И посвятите время себе. Если возможно — соорудите алтарь для своих молитв и подношений. Это должно быть чистое место, где вы сможете воспевать мантру на четках, читать. И, благодаря современным технологиям, садху-санга и хари-катха доступна нам в любое время, в любом месте. Слушаете ли вы ее во время приготовления пищи или ведете автомобиль — где угодно и как угодно, благодаря цифровым медиа-технологиям хари-катха стала доступна для нас.

#00:02:06#

Убедитесь в том, что ежедневно, регулярно вы слушаете какую-либо хари-катху для того, чтобы поддерживать ваш дух в приподнятом состоянии. А если вы живете недалеко от храма или центра — постарайтесь принимать участие в мероприятиях. Принимать участие вы можете на разных уровнях. Если вы живете далеко от храма, вы можете жертвовать деньги, потому что деньги — это честным, посильным трудом, от всего сердца заработанная энергия. В храмах всегда будут нужны какие-то подношения для Божеств. Таким образом мы сможем всегда пребывать в настроении служения. Нам стоит как можно больше культивировать такого рода чувство для того, чтобы оно стало неотъемлемым в нашей жизни.

#00:03:36#

На самом деле самый лучший способ — это связь с преданными. Хорошая связь с преданными, садху-санга. Это возможно в двух направлениях — пассивном и непосредственном. Непосредственное направление — это живая встреча с вайшнавами, с Гуру, который является царем всех святых. А пассивная садху-санга — это изучение книг, писаний, слушание чего-либо, изучение [духовного наследия] в цифровом формате. Поэтому на самом деле мы можем помочь себе множеством способов. И каждый из них поможет. И Кришна, Который живет в наших сердцах, все знает — Он знает все наши проблемы, все наши трудности. И если Он увидит, что мы пытаемся, Он обязательно поможет. Понимаете?

#00:05:26#

А где вы живете?.. [Не слышно.] Ага, значит вы живете неподалеку. В таком случае вам будет очень просто обрести садху-сангу. Некоторые наши преданные живут очень далеко. Есть даже такие преданные, которые живут настолько далеко, что они никогда в жизни не встречали Гурудева, а Шрила Авадхут Махарадж давал им посвящение по телефону. Настолько далеко они живут. И мы пытаемся поделиться сердечными чувствами с такими преданными, которые живут далеко. Например, я живу в основном в Чиангмае, где находится наша студия по производству разнообразного медиа-контента. И в целом этот контент направлен именно на поддержку таких преданных.

#00:07:21#

Например, Госвами Махарадж дает лекции три раза в неделю, которые транслируются в режиме «live», то есть прямая трансляция. И для множества преданных это просто глоток жизни. Люди имеют возможность писать вопросы, на которые мы обязательно отвечаем. И насколько же это чудесно для них! Мы отвечаем на вопросы во время прямых трансляций. Мы получаем множество позитивных, хороших отзывов, чувство благодарности за то, что мы делаем. Люди говорят нам спасибо, огромное спасибо. Это настолько эффективно, это помогает. Поэтому в этом смысле вам очень повезло.

#00:08:40#

Лахту регулярно посещают наши санньяси, наши духовные учителя, поэтому это очень благоприятно — жить неподалеку. Возможно, вы встречали Шрилу Тривикрама Махараджа совсем недавно. И сегодня приехал Шрила Госвами Махарадж. Также уже с нами Шрила Мадхусудан Махарадж и, конечно же, Шрила Авадхут Махарадж. Не стоит забывать и о Кешавананде Прабху. Что касается Кешавананды Прабху, то он очень доступная личность. Он тусуется со всеми, кушает со всеми, поэтому с ним легко начать общаться.

#00:09:54#

Так же и Шрила Мадхусудан Махарадж — он с радостью пообщается в любое время дня и ночи с теми, кто захочет это сделать. У него всегда включенный телефон. Многие люди со всего мира звонят ему с просьбами о помощи. Совсем недавно мы прекраснейшим образом отметили его Вьяса-пуджу. Возможно, вы были с нами в тот день — первого сентября. Это была его самая первая Вьяса-пуджа. Ему на самом-то деле не очень все это понравилось. Но Шрила Авадхут Махарадж объяснил ему, что это не для него по большому счету, а для преданных, для новичков: «Поэтому, пожалуйста, посидите чуть-чуть здесь, в этом кресле». Еще какие-то вопросы?

#00:11:14#

Вопрос: [не слышно].

#00:11:39#

Бхакти Лалита Деви Даси: Лучше всего — ни в коем случае не давить и не торопить. Не хотят слушать — ничего не говорите. Мы проповедуем тем, у кого есть какая-то вера, кто действительно хоть чуть-чуть заинтересован и пытается задавать вопросы. Это ведь одно из оскорблений Святого Имени — проповедовать славу Святого Имени неверующим. Это девятое оскорбление Святого Имени. Проведя много времени с Мадхусуданом Махараджем, каждый сможет выучить десять оскорблений Святого Имени. Потому что Мадхусудан Махарадж хочет, чтобы каждый знал их «на зубок».

#00:13:04#

И что вы можете сделать для них — это просто быть смиренными и пытаться проповедовать собственным примером. Таким образом они смогут увидеть, что вы не фанатик, и, возможно, начнут уважать вашу веру. Соответственно, возможно, они начнут относиться к вам более легко, не станут вам противоречить. И, возможно, постепенно, со временем они начнут интересоваться. Особенно это может произойти, если они заметят на вашем хорошем примере — как вы практикуете, как у вас все получается, насколько вы серьезны в своей практике.

#00:14:18#

И еще одна вещь, которую я делаю всегда, — я угощаю прасадом. Даже если люди не знают об этом. Я готовлю что-то, что приемлемо для Гуру и Господа, и предлагаю это просто в уме: «Пожалуйста, примите это как подношение». Необязательно для этого иметь под рукой необходимые параферналии. Также я стараюсь готовить что-то, что, как я знаю, обязательно придется по вкусу тем, кого я буду угощать. И угощаю всех. Таким образом они почитают прасад. И с годами они становятся более благожелательными, более уважительными и более открытыми. Это в любом случае оказывает хороший эффект на них. Постепенно происходит процесс трансформации в них. Каждый раз, когда я наблюдаю за этим, я вижу, как эти личности проявляют некие хорошие качества своего характера, и в целом замечаю благоприятные знаки. Ведь они таким образом зарабатывают сукрити, а сукрити, как известно, не сгорает. Но зарабатывают его медленно. Так постепенно, шаг за шагом, они продвигаются. Поэтому, возможно, вам может пригодиться и этот способ.

#00:16:50#

Вопрос: На что надо обращать внимание, когда двигаешься по духовному пути, чтобы этот путь не превращался в сказку или в религию?

#00:17:41#

Бхакти Лалита Деви Даси: Как говорит в связи с этим Шрила Шридхар Махарадж: «Мы ищем свой дом, свободный от каких-либо предрассудков. И мы стараемся иногда сами быть мессиями для тех, кто нуждается в помощи. Никогда при этом не стоит терять из виду тот дом, куда мы пытаемся вернуться». Для этого нам необходимо поддерживать правильное духовное умонастроение, основывающееся на определенных фундаментальных принципах, которые, в свою очередь, основываются на определенном понимании происходящих процессов. Для этого необходимо познакомиться с содержанием книги, которую написал Шрила Шридхар Махарадж, она называется «Шри Гуру и его милость». В этой книге он учит нас тому, кто такой Гуру. И учит очень простым и доступным каждому языком. И этот язык настолько далек от сектантства… Если понять то, чему он учит, то о сектантстве и речи быть не может. И, по мере углубления в нашу духовную практику, мы начинаем лучше понимать философию, а, следовательно, и пытаемся благодаря этому приблизиться к Истине. В идеале — наше восприятие будет расширяться, что в конечном счете приведет к тому, что мы сможем наблюдать божественное Начало, являющее Себя в разнообразных формах и явлениях.

#00:20:27#

Буквально недавно я вернулась из Томска, я впервые в жизни посетила Сибирь. И однажды там была очень сложная лекция. Она была посвящена тому, кто такой Гуру, кто такой Абсолют, что такое относительное. По этому поводу Шрила Шридхар Махарадж говорит так: «На самом деле положение Гуру не абсолютно, оно относительно». Соответственно и положение ученика так же относительно. В этой связи он приводит пример с матерью и ее чадом. Каждый ребенок полагает, что его мама самая лучшая. Но как одна отдельно взятая мать может быть лучшей матерью для всех детей в мире? Это относительное понимание. На санскрите это называется «татастха вичар». Иными словами, это означает «частичное суждение».

#00:22:35#

Каждый ученик считает, что его Гуру — самый лучший, что его Гуру и есть Абсолют. И это абсолютно естественно для каждого ученика — так считать. Поэтому, с абсолютной точки зрения, положение Гуру есть относительное, потому что оно зависит от учеников. Это очень тонкий момент, который нужно понять. Понять это стоит для того, чтобы перейти на следующий этап духовной практики. Таково учение Шридхара Махараджа. Мы ведь стремимся к зрелому пониманию того, кто мы такие на самом деле, что мы делаем и к чему стремимся. Таким образом мы никогда не превратимся в сектантов.

#00:24:21#

Бывает так, что обстоятельства форсируют нас к погружению на новый уровень духовной практики. Они как будто говорят нам: «Давай еще глубже». Например, когда Шрила Гурудев ушел из этого мира, мне пришлось научиться всему этому. Мне необходимо было научиться, как жить дальше, ведь жизнь-то продолжается, хотя Гурудева и нет рядом. И я приняла прибежище у книги «Шри Гуру и его милость». Я читала и перечитывала ее много раз до тех пор, пока не поняла, о чем идет речь. На самом деле по этому поводу Шрила Шридхар Махарадж столько всего говорил, что это до сих пор еще не опубликовали. Также Шрила Госвами Махарадж очень подкован в такого рода темах, поэтому часто я… [Запись прерывается.]

#00:26:20#

Потому что денно и нощно Госвами Махарадж слушает беседы Шрилы Шридхара Махараджа, делает заметки, вспоминает что-то. Таким образом он очень помогает нам понять — чему учили наши Гуру. Поэтому, если мы действительно желаем истины, то мы должны стремиться к ней. И, стремясь к ней, нужно убедиться в том, что нас не портят какие-то другие вещи, что мы не запутаемся в паутине каких-то заблуждений. Мы хотим идти правильным путем. И это возможно по милости Гуру, Гауранги и вайшнавов. С нашей стороны необходимо лишь предпринимать попытки. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.

#00:28:01#

Вопрос: [не слышно] …как научиться правильно реагировать на события жизни — не допускать обиды… [не слышно] …когда я была в Индии, ко мне в номер заползла змея [не слышно], и, может быть, вы мне ответите, что это значит.

#00:29:42#

Бхакти Лалита Деви Даси: Мир полон неприятностей. Нам часто необходимо ожидать каких-либо неприятностей и не особо расстраиваться, пребывая в эпицентре событий. Также нам стоит предпринимать попытки к тому, чтобы минимизировать все возможности для развития конфликта… [Запись прерывается.] …Таким образом, в этом месте вы могли бы проводить время в тихой и спокойной уединенной обстановке. Вы могли бы там практиковать, готовить пищу для Божеств, воспевать Святое Имя на четках. В духовной жизни не стоит терять вдохновение. Следовательно, необходимо избегать возникновения любого негативного потенциала событий.

#00:32:16#

Однажды Шрилу Шридхара Махараджа спросили: «А что, если у себя дома я не могу заниматься духовной практикой?» На что Шрила Шридхар Махарадж ответил: «Так покиньте свой дом, покиньте страну. Езжайте туда, где вы сможете практиковать». Вот насколько это важно. Ваша духовная жизнь важнее всего. Может, кому-то это и не нравится. Но вам необходимо продолжать. Ведь на самом-то деле мир идет в обратном направлении. Ведь этот материальный мир старается засосать вас в поток эксплуатации. А вы плывете против течения, против этого — в сторону плана служения. В другую сторону. На самом деле все зависит от вашего сознания. Следовательно, насколько важно пытаться сохранить то, что у вас есть, чтобы двигаться в этом направлении дальше, чтобы не терять этого. Поэтому, не зная тонкостей вашей ситуации, я могу вам сказать — старайтесь как можно лучше [поступать], старайтесь подстроиться под ситуацию. А где вы живете?

#00:34:57#

Спросившая: Я живу в Орске.

#00:35:06#

Бхакти Лалита Деви Даси: У нас там много преданных, не так ли? Мадхусудан Махарадж недавно посещал вас. Он недавно приезжал к вам. У вас очень хорошее общество преданных. Просто старайтесь держаться их общества, и все будет хорошо. Со временем вы увидите, что они и есть ваша настоящая семья. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы эти отношения с преданными стали сокровенными для вас, достойными поклонения. Возможно, однажды вы сможете жить с ними, возможно, там появится храм. Но, так или иначе, постарайтесь найти место, где никто не сможет побеспокоить вас, место, в котором вы сможете заниматься духовной практикой. И также проявляйте сострадание ко всем. Ведь иногда мы пребываем в невежестве, не умея отличить хорошее от плохого. Просто старайтесь быть добрыми и сострадательными ко всем. Хорошо?

#00:38:01#

[Отвечает на вопрос о змее.] Если бы я была на вашем месте, я бы думала следующим образом: «Я же нахожусь в Индии. Тут же множество змей, миллион змей». На самом деле в мою комнату столько раз змеи заползали. Однажды в Навадвипе я зашла в комнату, и это произошло сразу после наводнения. Дело было к ночи, и я собиралась ложиться спать. Я пошла выключить свет. И на кровати я увидела маленькую змейку, свернувшуюся там. Я подумала: «Хорошо, что я ее заметила перед тем, как легла спать». Это маленькая змейка, но в любом случае неприятно с ней спать в одной кровати. Я пошла к охраннику, чтобы он эту змею забрал из комнаты. И оказалось, что эта змея была самая ядовитая. Маленькая, но смертельная. Это была субботняя смертельная змея. Они потратили целых три часа, пытаясь выдворить эту змею из моей комнаты. Все очень боялись даже дотронуться до нее, не говоря о том, чтобы поймать ее в мешок и выкинуть. Я почувствовала, что в тот момент Господь Кришна спас меня. В другой раз в Навадвипе дело касалось тоже ядовитой змеи. Я шла из, грубо говоря, дидишника куда-то по своим делам и услышала, как на дереве шумят обезьяны. Я обратила внимание — почему они шумят. И внезапно чуть не наступила на змею, которая проползла у меня под ногами с шипением. В Индии везде змеи, полно змей. Много случаев, связанных с ними, происходит. Мы их уважаем. Мы считаем, что все они являются частью Ананты Шеши. Мы не хотим их убивать.

Переводчик: Ачьюта Ананда Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси

 

← Посвящается Триданди Свами Бхакти Виласу Тапасви Махараджу ·• Архив новостей •· Лекция Кешавананды Прабху. Вайшнавский фестиваль 2015. Лахта, Cанкт-Петербург, 3 cентября →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования