«О вдохновении в духовной жизни». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 16 августа 2015 года. Томск, Гирирадж ашрам


Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

О вдохновении в духовной жизни

(16 августа 2015 года, Томск, Гирирадж ашрам)

 

Бхакти Лалита Деви Даси: У нас еще есть время для пары вопросов. Если у кого-то есть желание что-то спросить... Что-то немножко поймалось…

#00:00:14#

Вопрос: Что вас вдохновляет?

#00:00:24#

Бхакти Лалита Деви Даси: Много всего. Но вообще все, о чем я сейчас говорила, очень меня вдохновляет. Перспектива узнать поближе и прийти в соприкосновение с вечной божественной природой Реальности — очень вдохновляет меня. Я помню, когда я была еще совсем маленькой, меня постоянно посещало такое чувство, что все, что я вижу перед собой, и могу увидеть, потрогать — эта реальность, состоящая, грубо говоря, из плоти и крови, это не может быть всем. Что это не может быть полной картиной мира, что должно быть что-то еще, должно быть что-то большее. То есть я понимала, что должна быть некая истина, должно быть некое подлинное начало в этом всем. Потому что не должно быть так — что основой этого мира является заблуждение. И я хотела найти — какова же эта истина.

#00:03:02#

Я была таким борцом за правду. Когда я была ребенком, я хотела, чтобы мне все время говорили только правду: «Просто скажите мне — как все есть на самом деле». А на самом деле никто не знал. Так что мне пришлось самой искать. Для того, чтобы все-таки найти ответы на свои вопросы, я встречалась с представителями, наверное, всех религиозных концепций — со священниками, с монахами; прочла, наверное, все книги в библиотеке, какие были только доступны о разных духовных учениях. И в конце концов в Бхагавад-гите я нашла ответы на свои вопросы и приняла этот духовный путь, который привел меня в Индию. Во всех учениях я находила какую-то крупицу истины, я видела ее, но она не удовлетворяла мое сердце полностью. Мне нужна была полнота. И эту полноту я нашла только в учении вайшнавов.

#00:05:23#

Свое живое воплощение эти идеи, выраженные в этой книге, нашли для меня в личностях святых, в личности моего Гуру, моего учителя. Все это — мой духовный путь, мое стремление и вообще перспектива обрести личные отношения с Богом, построенные на любви и самопредании, меня очень вдохновляет. И по сравнению с этими переживаниями, с этой перспективой духовной жизни я чувствую, как хватка этого материального мира ослабевает. Цвета этого мира блекнут по сравнению с тем, что я вижу. На самом деле каждый из нас закован в цепи нашей кармы, кармических обстоятельств этой жизни, материального мира. Они держат нас очень цепкой хваткой. Но, когда мы начинаем заниматься духовной практикой, эта хватка постепенно ослабевает. Шрила Шридхар Махарадж очень ярко выразился об этом. Он сказал, что даже самая малая капля этой духовной субстанции способна сжечь дотла все наши материалистичные представления.

#00:08:54#

Одна лишь капля этой любви к Господу способна затопить всю Вселенную. Вас вдохновляет такое? Чем больше мы слышим об этом на самом деле, тем больше это вдохновляет. И постепенно это становится не просто какой-то теоретической абстрактной сказкой, но это начинает проявляться в нашей жизни, и мы ощущаем реальность этого.

#00:09:53#

Вопрос: А у вас было в жизни такое состояние души, когда вы наиболее полно почувствовали проявление Бога, Кришны?

#00:10:27#

Бхакти Лалита Деви Даси: Могу сказать, что я всегда чувствую присутствие некого Хранителя в своей жизни, особенно когда я одна. Бывают такие ситуации, когда я нахожусь в некоем незащищенном положении, но я всегда понимаю, что Господь видит все, и Он меня защитит. И тогда происходят самые невероятные вещи. Также я вижу, как все эти принципы, все эти идеи каждый день становятся для меня все более ясными и обретают более осязаемую ценность. Я вижу их реальность.

#00:12:24#

Когда мой учитель, от которого я получила посвящение, которому я служила все это время (мой учитель — Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж), оставил этот мир… Это произошло недавно. Мне пришлось очень быстро повзрослеть, мне пришлось переоценить очень много вещей. Тогда мое видение Гуру, учителя, оно очень сильно расширилось. То есть я поняла, что Гуру, мой учитель, присутствует во всем, что все пронизано его присутствием. Мне пришлось постичь абсолютную концепцию Гуру, абсолютную составляющую Гуру. Увидеть, что Гуру проявляет себя через своих посредников, через разных людей, обстоятельства, через своих представителей. Наше видение до того момента [до ухода Шрилы Гурудева] как тоннель — мы видим только лишь одну форму Гуру — Гуру, проявленного в образе конкретной личности. Но приходит момент, когда необходимо расширить свое видение и увидеть, что Кришна или Гуру проявляют Себя во всем.

#00:15:08#

Эту идею я обнаружила выраженной прекрасным образом в книге «Шри Гуру и его милость». Я приняла прибежище в этой книге и прочитывала ее снова и снова, раз за разом — может быть, я не знаю, сто раз. Таким образом я смогла преодолеть чувство утраты своего Гуру. Это было очень тяжело, но через такое понимание мне удалось это сделать.

#00:16:19#

Я надеюсь, что ответила на ваш вопрос. Я очень рада, что вы пришли. Я буду здесь до пятницы. Каждый день по вечерам мы так же будем здесь, можно будет приходить, задавать вопросы… Вы можете со всеми познакомиться — с Балавантой [Прабху], с Субхадой [Деви Даси], со всеми преданными, увидеть, какие они. Здесь царит очень домашняя, семейная атмосфера. Потом, может быть, вы увидите Авадхута Махараджа, Госвами Махараджа. Мадхусудан Махарадж недавно посещал наш храм. И сюда часто приезжают преданные со всех уголков нашей миссии. Наша семья большая — у нас есть центры в большинстве стран мира. Открытое приглашение для всех.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси

 



←  ПРИГЛАШАЕМ НА ФЕСТИВАЛЬ VEDALIFE В ПЕТЕРБУРГЕ 3–7 СЕНТЯБРЯ ·• Архив новостей •· «Шри Рупа-манджари-пада». Поет Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования