скачать (формат MP3, 19.66M)

Russian

Evening Talk with Avadhut Swami | Манас Кришна Прабху

(20 ноября 2013 года. Чиангмай, Таиланд)

Шрила Авадхут Махарадж: Наш старый друг Манас Кришна Прабху, который очень долго уже [находится] рядом с нами. Все любят его пение, он прекрасно играет на мриданге. В последние дни Шрилы Гурудева он был одним из тех, кто служил рядом с ним, был [его] приближенным слугой. Также он много раз приезжал в Россию, проповедовал. Как вообще у тебя дела?

#00:00:47#

Манас Кришна Прабху: Я очень счастлив видеть вас снова с тех пор, как мы в последний раз виделись. Многое я могу сказать. Но [столь] многое изменилось с той поры, когда Гурудев был с нами. Я очень счастлив, что вы считаете меня одним из своих друзей, я думаю, что это просто естественное смирение слуг Гурудева. Его сердце было настолько щедрым, что он принимал нас всех и давал нам какую-то возможность послужить ему для его божественной цели.

#00:01:52#

Шрила Авадхут Махарадж: Но тебе повезло, ты был долгое время с Гурудевом в Индии, служил ему. Тривикрам Махарадж сказал о себе, что он понял, что такое сознание Кришны, особенно после того, как попал в близкий круг Гурудева. Можешь ли ты сказать так о себе?

#00:02:17#

Манас Кришна Прабху: Да. Когда я впервые был в Индии, я сразу же понял, что я нашел то, что искал всегда, того человека, который может меня направить. Все, что я искал, я нашел в нем. Я нашел олицетворение любви и нежности, сострадания, понимания, мудрости и такой необыкновенный вкус к счастью, которого ищут все. И тогда я оставил все и переехал в храм, чтобы вести монашеский образ жизни. Через шесть месяцев я отправился в Индию. И, хотя я хотел остаться там как можно дольше, Гурудев хотел, чтобы я вернулся в Австралию и служил там в храме, в прекрасном ашраме Махапрабху. И я сделал так. Поэтому первые годы своей духовной практики я провел в разлуке с Гурудевом, потому что он не приезжал в Австралию с 1999 года. Каждый год я старался ездить в Навадвипу, в Калькутту, во Вриндаван, где-то на три месяца каждый раз. Это было моей [духовной] пищей, которая меня поддерживала. Но после этой возможности отправиться в Индию, жить с ним и служить ему на более близкой дистанции, изменилось многое в моей жизни. До этого я знал Гурудева лишь на расстоянии.

#00:04:42#

У меня заняло какое-то время, чтобы приспособиться к его уже физической близости. Мне понадобилось многое изменить в себе, многое переосмыслить. И для меня было важно, что поначалу я был вдалеке от него, это позволило построить некий фундамент, на котором я смог потом выстроить свои отношения с ним, более близкие.

#00:05:19#

Шрила Авадхут Махарадж: Да, это очень важный момент, потому что Гуру — это, с одной стороны, идея, которая у нас на фотографии, и совсем другое дело — сам Гуру, сама его личность, то, что он живой человек. Это совсем разные вещи. И как раз сейчас ты выразил эту идею, что сначала ты воспринимал Гуру как идею, и только потом уже как личность. Можешь как-то это прокомментировать?

#00:06:00#

Манас Кришна Прабху: Да, мы знаем, что есть очень много разных проявлений Гуру. Шрила Гуру Махарадж говорил, что чайтья-гуру — это внутренний Гуру, который приводит нас в общество проявленного Гуру, который может направить нас в служении Махапрабху. Вначале, когда я встретил Гурудева, у меня не было с ним какой-то особой личной связи. Он просто дал мне четки, имя, задал пару личных вопросов, но у меня не было тогда возможности по-настоящему близко узнать его как человека, как личность. Но потом я понял, что он — идеальный слуга Кришны, он сам Кришна в образе Гуру, который может давать какие-то наставления. Потом мне уже повезло быть в кругу его близких преданных и находиться рядом с ним до его последних дней.

#00:07:25#

Шрила Авадхут Махарадж: То, что ты сказал сейчас, очень важно. Многие люди думают так: «Вот были раньше такие великие Гуру, как Рупа Госвами, Рагхунатх Дас Госвами, и такие великие вайшнавы, как Сарасвати Тхакур, [Бхактиведанта Свами] Прабхупада, Говинда Махарадж, а сейчас вот, кажется, никто даже сравниться с ними уже не может, у меня теперь уже никак не получится предаться, служить». Что ты можешь сказать таким людям?

#00:08:08#

Манас Кришна Прабху: Как звучит одно выражение: «Когда ученик готов, учитель приходит». И, кажется, Тривикрам Махарадж сказал, что некоторые люди лично встречали Гурудева, и это никак не влияло на них, они не понимали [величины его личности]. И кажется — как можно было встретить Гурудева и не хотеть предаться ему, отдать ему все, свою жизнь?! Поэтому в каком-то смысле, как говорил Гуру Махарадж...

#00:09:00#

Шрила Авадхут Махарадж: А что насчет тех, кто ищет духовной жизни по-настоящему серьезно? Что ты можешь посоветовать?

#00:09:11#

Манас Кришна Прабху: Шрила Шридхар Махарадж говорил, что искренность непобедима, искренность в вашем сердце ответит, найдет ответ со стороны Кришны. Поэтому это зависит от той степени желания духовного, искренности, желания встретиться с истиной, соприкоснуться с Богом. С другой стороны, со стороны Кришны [приходит ответ], Он также приходит к нам и отвечает на желания нашего сердца, на то, что оно ищет.

#00:09:57#

Шрила Авадхут Махарадж: Поэтому получается, все, что мы можем сделать, — это продолжать искать в надежде на ответ с той стороны.

Ты из Австралии. Я никогда не был в Австралии, я хочу туда съездить как-нибудь.

#00:10:14#

Манас Кришна Прабху: Махарадж, Австралия готова к вашему визиту.

Шрила Авадхут Махарадж: Для россиян Австралия — это кенгуру, серфинг. Что я понял об Австралии, что там много молодых людей. Вообще все австралийцы, которых я встречал в своей жизни, гении. Очень хорошее образование в Австралии. Ты не удивишь австралийцев йогой, спортом; там, скорее всего, очень много людей, которые знают глубоко о буддизме, о йоге, которые знают все о мантрах, читали книги, ездили в Индию, считают себя Гуру.

Манас Кришна Прабху: Да, там действительно много таких людей.

Шрила Авадхут Махарадж: А что тебя отличает от них?

#00:11:42#

Манас Кришна Прабху: Я могу сказать: только удача, мне просто повезло. Потому что мне посчастливилось встретить подлинного [духовного] мастера, который, когда мне было семнадцать лет, по какому-то просто счастливому стечению обстоятельств [дал мне связь с истиной], это было чудо. Я, конечно, искал истину, но я не искал именно Гуру, наставника, учителя.

#00:12:21#

Шрила Авадхут Махарадж: То есть ты не знал, что истина на самом деле личностна? И также не мог понять, что истина может пребывать в чьем-то сердце? Ты предложил себя Гуру, что, конечно, не является австралийской идеей, отправился в Индию, начал служить. Что ты понял для себя? Потому что многое из этого не было похоже на то, что обычно представляют люди, думая об индийских Гуру. Что было сложно для тебя?

#00:13:34#

Манас Кришна Прабху: Я могу сказать, что в хорошей компании, в хорошем окружении я могу многое пережить. Я понял, что Индия полностью сломала мои представления о жизни. Для меня это была просто другая планета.

#00:13:57#

Потому что Австралия — это, конечно, довольно-таки состоятельная, богатая страна, где правительство реально заботится о своих жителях, платит им хорошие деньги. Я думаю, что материальная жизнь там настолько хороша, что многие люди даже не думают там о духовности. Поэтому, когда я впервые увидел Индию, особенно Калькутту, я увидел такое вообще состояние страны, что это полностью меня ошарашило. Огромное духовное сокровище, скрытое под этим покрывалом бедности, физической бедности, нищеты.

#00:15:24#

Шрила Авадхут Махарадж: Там также очень проявлено уважение к старшим, к учителям, наставникам, окружающей среде, к деревьям, ко всем.

А что для тебя значат эти песни, которые ты так любишь петь, вайшнавские песни, играя на мриданге?

#00:15:47#

Манас Кришна Прабху: Есть один стих, который гласит, что реальная суть религии, сердце религии живет в сердце вайшнава, в сердце преданного, слуги Бога. И их сердца, которые выражены в такой прекрасной поэтической форме, для меня это был мой хлеб. Каждое утро я пел эти песни, и для меня это значило так много, потому что они настолько насыщены глубочайшей философией и выражены в такой простой бенгальской поэзии в виде песен, мелодичных, красивых песен. Для меня это была революция сознания. Это изменило мое осознание. Как будто я общался лично с Бхактивинодом Тхакуром и с остальными великими вайшнавами.

#00:16:57#

Шрила Авадхут Махарадж: То есть ты получил свое просветление через песни. Я помню, что в 70-е многие любили музыку, песни. И они не думали о том, что можно получить просветление через песни. А можешь спеть что-нибудь для нас сейчас? Что-то, что тебе нравится, просто пару строчек, чтобы люди поняли.

Манас Кришна Прабху: А у нас здесь есть мриданга?

#00:17:42#

Шрила Авадхут Махарадж: Я просто хочу закончить наше шоу киртаном, чтобы мы спели «Хари харайе» и Харе Кришна мантру. Может быть, кто-то из наших слушателей захочет принять участие в киртане. И кто-то из индусов скажет: «О, я слышал такую песню в Калькутте».

#00:18:22#

Манас Кришна Прабху: Знаете, киртан Гурудева мог растопить сердце любого человека, который слышал его. И я почувствовал это на себе также.

#00:18:54#

[Манас Кришна Прабху играет на мриданге и поет бхаджан «Эмона дурмати».]

#00:22:17#

[Манас Кришна Прабху ведет киртан.]

#00:27:30#

Шрила Авадхут Махарадж: Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарвика-Гиридхари-Джиу ки джай! Шри Гирирадж Махарадж ки джай! Джай Манас Кришна Прабху ки джай!

Манас Кришна Прабху: Джай Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай!

#00:27:51#

Шрила Авадхут Махарадж: Итак, с нами сегодня был Манас Кришна Прабху и еще Тривикрам Махарадж. У нас был разговори о Бразилии, о духовной жизни в Бразилии. Мы продолжим наше шоу. Каждый день, наверно, сейчас будут программы, интервью. Спасибо большое всем, кто пришел. Я надеюсь, что вам понравился киртан. Спасибо за такое общение. И я, Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, молюсь о вашей милости и надеюсь, что в вашу жизнь прочно войдет духовная практика, сознание Кришны. Мы будем счастливы, если все наши слушатели ответят нам в сообщениях. Спасибо большое всем.

Переводчик: Налина Сундари Деви Даси
Транскрипцию выполнил: Ачьюта Кришна Дас