«Деяния Шри Баладевы». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 30 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 7.98M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Деяния Шри Баладевы

(30 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

У Баладевы два оружия, одно — это плуг, а другое — палица.

#00:06:45#

Шрила Говинда Махарадж: Как смог Дурьодхана добиться дружбы Баларамы и того, чтобы Он научил его воевать? Дурьодхана понимал, что для того, чтобы выиграть в этой войне, нужно умилостивить Балараму. Он стал угощать Его, кормить, служить Ему. Когда Баларама смилостивился (а Он очень простосердечен), Он спросил Дурьодхану: «Что для тебя сделать?» Дурьодхана попросил Его научить сражаться на палицах, и Баларама показал ему самую лучшую технику сражения на палицах. Дурьодхана постоянно практиковал эту технику.

Бхимасена также позже учился сражаться у Баларамы на палицах, но Бхимасена больше рассчитывал на свою необыкновенную силу. Если для кого-то нужно было два раза ударить, то Бхимасене достаточно было одного удара.

Стратегия и тактика джиу-джитсу такова, что маленький японец может завалить здорового мужика, потому что знает, как по-хитрому вывернуть руку.

#00:08:17#

Дурьодхана, хотя он и был слабее Баларамы, стал непревзойденным воином, сражающимся на палицах.

Многие из окружения поклонялись Баладеве на расстоянии и не подходили к Нему близко, потому что знали, что если Баладеве попасться под горячую руку, то возникнут проблемы.

#00:09:30#

Кришна всегда очень дипломатичен. Баладева также держался немного в стороне, чтобы не ссориться с преданными Кришны. Баладева знал, что Он не может выступить против Кришны, и принял решение во время войны не участвовать в битве. Он сказал: «У Меня слишком много друзей и на этой, и на другой стороне, Я не хочу сражаться против Кришны и Пандавов». Поэтому Баладева отправился в паломничество и таким образом избежал битвы. Все окружение Кришны почитало Баладеву — все Его министры, все друзья, — потому что все знали, что Баладева занимает непревзойденное положение в служении Кришне.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнили: Нава Гопи Деви Даси, Ядавендра Дас
Редактор: Традиш Дас



←  Шрила Госвами Махарадж в Москве: 2 и 3 августа лекции 20:00–21:00 в центре на Кисельном. С 4 августа — на вайшнавском фестивале в Лахте ·• Архив новостей •· «Cвященные писания». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург, 3 августа 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования