«Культивируйте преданность Радхе и Кришне». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 30 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.6 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Культивируйте преданность Радхе и Кришне

(30 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Как можно служить, если плохая карма еще не изжита?

#00:01:18#

Шрила Говинда Махарадж: Все плохое заканчивается тогда, когда начинается хорошее. Когда поступки человека становятся благоприятными, и он избегает прошлых грехов, после этого момента начинается его хорошая карма, все негативное его оставляет. Все, что уже свершилось негативное, не будет затрагивать тебя, если ты начнешь действовать в духовном умонастроении и начнешь совершать духовную деятельность. К преданному могут возвращаться последствия его кармы, но поскольку он занят позитивным, в конечном итоге даже эти плохие последствия могут принести ему пользу. Яд может стать лекарством, если правильно к нему отнестись. Все может быть трансформировано в позитивное, нет ничего негативного.

#00:03:42#

Не следует жить своим негативным прошлым, следует осознать позитивные перспективы, которые лежат перед нами, и во что бы то ни стало пытаться реализовать то позитивное, возможность которого перед нами открывается. Позитивное умонастроение означает умонастроение преданности, преданности Господу. Карма, гьяна, йога — все это бесполезно. Только благодаря преданности может быть достигнут позитивный результат. Кр̣ш̣н̣а-бхакти вина̄ та̄ха̄ дите на̄ре пхала[1]. Все наши действия должны совершаться в умонастроении преданности, и только тогда эта деятельность будет духовной.

#00:05:57#

Что бы мы ни делали, — даже если мы совершаем какие-либо ошибки, — сила преданности такова, что в конечном итоге трансформирует все, и даже наши негативные результаты будут трансформированы. Все, о чем я говорю, взято из наших писаний. Наши писания отвечают на все эти вопросы, на любые вопросы, и то, что я сейчас вам сказал, — это перевод одной из шлок:

#00:06:35#

сва-па̄да-мӯлам бхаджатах̣ прийасйа
тйакта̄нйа-бха̄васйа харих̣ пареш́ах̣
викарма йач чотпатитам̇ катхан̃чид
дхуноти сарвам̇ хр̣ди саннивиш̣т̣ах̣[2]

#00:07:07#

Я только что пересказал смысл шлоки, которая гласит о том, что тот, кто обладает преданностью, преодолеет все препятствия и достигнет совершенства.

Джай Гуру Махарадж!

Харе Кришна!

Авадхут Махарадж: Джай Шрила Гурудев ки джай!

Преданные: Джай!

Шрила Говинда Махарадж: Джай Гуру Махарадж!

Я немного спою. У меня не было голоса, но по милости Радхи-Мадхавы я увидел снег, и теперь смогу спеть.

#00:08:37#

[Шрила Гурудев исполняет бхаджан «Шри Радхика-става».]

[санкиртана]

#00:15:48#

[прославления]

[Шрила Гурудев фотографирует собравшихся, после чего следует неформальное общение.]

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас

 


[1] «Преданное служение Кришне есть главное предназначение живого существа» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.18).

[2] «Тот, кто отбросил все другие обязательства и принял полное прибежище лотосоподобных стоп Хари, Верховной Личности Бога, очень дорог Ему. Несомненно, если такая предавшаяся душа непреднамеренно совершит какой-либо греховный поступок, Всевышний, пребывающий в сердце каждого, немедленно устранит последствие подобного греха» («Шримад-Бхагаватам», 11.5.42).

 

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.6 МБ)

← «Вакрешвар Пандит». Подборка упоминаний из книг «Шри Чайтанья Бхагавата» и «Шри Чайтанья-чаритамрита» ·• Архив новостей •· Инициации в Оренбурге 3 июня 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования