«Шри Кришна Джанмаштами» (часть 3). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 4 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.6 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шри Кришна Джанмаштами
(часть 3)

(4 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:04:38#

сарва̄дбхута-чаматка̄ра лӣла̄-каллола-ва̄ридхих̣
атулйа-мадхура-према ман̣д̣ита-прийа-ман̣д̣алах̣

три-джаган-ма̄наса̄карш̣и муралӣ-кала-кӯджитах̣
асама̄нордхва-рӯпа-ш́рӣ-висма̄пита-чара̄чарах̣[1]

#00:05:12#

джанма карма ча ме дивйам
эвам̇ йо ветти таттватах̣
тйактва̄ дехам̇ пунар джанма
наити ма̄м эти со ’рджуна[2]

#00:06:00#

ва̄са̄м̇си джӣрн̣а̄ни йатха̄ виха̄йа
нава̄ни гр̣хн̣а̄ти наро ’пара̄н̣и
татха̄ ш́арӣра̄н̣и виха̄йа джӣрн̣а̄нй

анйа̄ни сам̇йа̄ти нава̄ни дехӣ[3]

#00:07:32#

Я преклоняюсь перед всеми вами. Кришна явился здесь, в Петербурге, в этом замечательном храме в форме этого Божества. Следует помнить, что когда речь идет о Боге, речь идет о безграничном, непостижимом. Поскольку Он обладает Своей безграничной непостижимой природой, Он не подвержен материальному рождению и смерти. Когда писания описывают, что Кришна явился в Матхуре, явился во Вриндаване или явился в каком-то храме — речь не идет о физическом рождении человека. Речь идет о божественном безграничном нисшествии Абсолюта. Различные священные писания описывают, как это произошло. Мы можем прочитать об этом в шастрах. Кришна является посредством откровения. Он полностью субъективен, и Он не подчиняется никому.

#00:08:30#

Мы говорим: «Кришна явился в двенадцать часов ночи». Это история, которая произошла многие тысячи лет тому назад. Но мы знаем, что время обладает своей относительной природой. Мы знаем, что между Россией и Индией разница во времени три-четыре часа. Между Индией и Калифорнией разница в тринадцать часов. Поэтому кто может сказать время, когда явился Кришна? Кришна подобен солнцу. Он является как откровение, когда пожелает и выберет Сам. Он не подчиняется никому в Своей бесконечной божественной природе. Он Сам по Себе и Сам для Себя. Писания называют Его воплощением красоты и гармонии.

#00:09:14#

Шрила Шридхар Махарадж сказал, что Кришна — это Сладостный Абсолют. Кришна — это воплощение красоты и гармонии. И когда Он являет Себя, Он проливает безграничную милость на всех живых существ.

#00:09:26#

И я благословляю всех присутствующих здесь. Все вы особо удачливые души, потому что в этом храме также произошло явление Кришны. Он тоже явился здесь в форме прекрасного Божества.

Авадхут Махарадж: Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнили Ювати Деви Даси и Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Наряду с этими шестьюдесятью трансцендентными качествами, Кришна обладает еще четырьмя, которые не проявляются даже в личности Нараяны. [Первое из них:] Кришна подобен океану, покрытому волнами игр, которые вызывают удивление во всех трех мирах. [Второе:] В Своих деяниях супружеской любви Он всегда окружен Своими дорогими преданными, которые охвачены непревзойденной любовью к Нему. [Третье качество:] Мелодичной вибрацией Своей флейты Он привлекает умы всех трех миров. [Четвертое:] Его личная красота и богатство несравненны. Ему нет равных, нет никого более великого, чем Он. Поэтому Личность Господа изумляет всех живых существ в трех мирах — как движущихся, так и неподвижных. Он столь прекрасен, что Его называют Кришной» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.82,83).

[2] «Тот, кто знает божественную природу Моего явления и деяний, никогда больше не рождается в материальном мире. Покинув тело, он достигает Моей вечной обители, о Арджуна» (Бхагавад-гита, 4.9).

[3] «Как человек облачается в новые одежды, отбросив старые и изношенные, так и душа воплощается в новом теле, оставив старое и утратившее силы» (Бхагавад-гита, 2.22).

 

← «Шри Враджа-дхама-махимамрита». Бхаджан Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· Вайшнавский фестиваль в Лахте. Глава 9. Праздник →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования