«Направить энергию». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Украина, Харьков, 2003 год



скачать (формат MP3, 3.44M )

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Направить энергию

(2003 год, Украина, Харьков)

 

#00:00:04#

Мы говорим в сознании Кришны, чтобы направить свою жизненную энергию на познание Бога. То, что у вас есть, — это только ваша жизненная энергия, ничего больше. На самом деле нам ничего не принадлежит, даже та жизненная энергия, которой мы наделены.

#00:01:14#

Эту истину можно проиллюстрировать таким примером из обыденной жизни: представьте, ребенок сидит вместе с родителями, мамой и папой, за обеденным столом, они едят. И ребенок берет какую-то сладость, что-то вкусное, и говорит: «Папочка, возьми, скушай, пожалуйста». И отец принимает. Отец, поскольку он хозяин в доме, ему все принадлежит, он мог бы взять это сам, но когда ему предлагает эту, скажем, сладость его сын, то для него она становится еще более сладкой.

#00:01:59#

Поэтому, когда вы говорите о том, что у нас есть жизненная энергия для познания Бога, то здесь важно понять, что, по сути, хотя эта энергия и есть у нас, мы ею наделены, однако она не является нашим собственным достоянием. Начать необходимо с того понимания, что даже эта энергия, сила познания Бога или чего бы то ни было еще, дарована нам Господом. Однако единственное, что мы можем дать Ему, — это нашу любовь и нежность, некие сердечные чувства, тепло. По-другому это можно назвать бхакти-шакти или энергией преданности, силой преданности.

#00:03:07#

Существуют аспекты жизни или стороны жизни, которые неизбежны, которые являются данностью. Например, пища. Для того чтобы жить в этом мире, выжить в этом мире, мы должны есть. Ведические писания рекомендуют нам предлагать Высшему Существу, о котором идет речь, то, что мы едим, и принимать остатки того, что было Ему предложено. Подобная пища и жизнь благодаря такой пище очищает человеческое бытие. Это самый простой акт преданности, который человек может совершать ежедневно, изо дня в день.

#00:04:33#

йат карош̣и йад аш́на̄си
йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа
тат куруш̣ва мад-арпан̣ам

(Бхагавад-гита, 9.27)

Поэтому Кришна говорит в Бхагавад-гите, в выше процитированном стихе: «Что бы ты ни делал, любое свое действие предлагай Мне, делай как подношение или как жертву Мне». Абсолютно все, что мы делаем в этом мире, может быть или актом нашего памятования о Нем или, напротив, нашего забвения Его.

#00:05:15#

Поэтому те люди в этом мире, что стремятся к преданности Ему, выстраивают свою жизнь таким образом, чтобы все события их жизни, все поступки их жизни способствовали памятованию о Нем и взращиванию или культивированию преданности Ему. А все чувства, которыми мы наделены, необходимы для того, чтобы быть задействованными в этом процессе.

#00:05:53#

Поэтому мы используем слух, чтобы слушать повествования о Всевышнем и Его деяниях, слушать рассказы о Нем и Его преданных. Язык мы используем для того, чтобы описывать это, а также чувствовать вкус остатков той пищи, которая была Ему предложена. Глаза созерцают божественную форму Господа — Его Божества в храме. Обоняние мы можем использовать для того, чтобы вкушать аромат цветов или благовоний, Ему предложенных.

#00:06:58#

Для того, кто стремится к духовному прогрессу, существует широкий спектр той деятельности, тех поступков, в которые он может вовлечь свои чувства.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия Деви Даси
Редактор: Традиш дас




←  «Раскрой потенциал служения». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Лахта. 16 декабря 2007 года. ·• Архив новостей •· "Сукрити неизбежно проявляется как вера в Гуру и вайшнавов" (часть 2). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Москва, Кисельный. 3 мая 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования