«Быстрый способ оставить анартхи». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 13 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.3 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Быстрый способ оставить анартхи

(13 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Саджджанананда Прабху: Каков скорейший способ избавления от анартх и обретения ништхи, стабильной веры?

Шрила Говинда Махарадж: Быстрый способ к совершенству — это предать себя служению лотосным стопам Гуру и Кришны.

Я видел, что преданные, которые посвящают себя служению Гуру и Кришне двадцать четыре часа в сутки, постоянно заняты в служении, обретают очень хорошие плоды своего служения. И нет других быстрых путей, кроме предания себя служению лотосным стопам Гуру.

…этат сарвам̇ гурау бхактйа̄,
пуруш̣о хй ан̃джаса̄ джайет[1]

Писания говорят нам, что нам нужно как можно более интенсивно, как можно в большей степени предать себя служению Гуру.

Служение означает делать то, чего хочет вайшнав, то, что вайшнав считает необходимым в служении Кришне. Если мы заняты служением таким образом — исполняем то, чего хочет от нас Гуру, поскольку он знает наилучшим образом, что нужно в служении Кришне, — то подобное служение, подобный образ действий станет самым быстрым путем в обретении освобождения и всех прочих явлений, о которых мы упоминали.

У меня есть привычка читать по утрам, и как раз сегодня я читал ту часть «Чайтанья-чаритамриты», которая посвящена беседе Чайтаньи Махапрабху и Рамананды Рая. На протяжении целой главы Махапрабху задает вопросы, а Рамананда Рай отвечает.

прабху кахе, — «кон видйа̄ видйа̄-мадхйе са̄ра?»
ра̄йа кахе, — «кр̣ш̣н̣а-бхакти вина̄ видйа̄ на̄хи а̄ра»[2]

В этой главе приведено, быть может, двадцать вопросов и ответов. Там, может быть, двадцать вопросов, но на все вопросы ответ сводится к одному — служение Кришне.

А вера является великим сокровищем, великим богатством обусловленной души. В этом мире мы сталкиваемся со множеством различных явлений, и наш опыт этого мира препятствует нам в обретении веры. Крайне сложно обрести твердую веру в сознание Кришны.

араса-джн̃а ка̄ка чӯш̣е джн̃а̄на-нимба-пхале
раса-джн̃а кокила кха̄йа према̄мра-мукуле[3]

В одном месте там идет речь о том, что тот человек, который культивирует знание, теряет богатство преданности. Однако в то же самое время человек, который с полной верой занимает себя в служении, обретает в высшей степени благие плоды.

В высшей степени благие плоды означают, что человек обретает твердую веру в служение Кришне. И так же это означает, что его служение приносит Кришне счастье в высшей степени. Таково заключение Рамананды Рая в этой главе.

Мы можем понять, что основой любой религии является вера. Речь идет не только о вайшнавизме, но о любой религии вообще. Будьте исполнены веры в свою религию и служите всем сердцем, со всей любовью.

В вашем распоряжении сейчас одна жизнь — это ваше человеческое рождение. Столько жизней уже прошло — мы не можем себе представить, сколько жизней уже миновало. И что ждет меня в будущем — я также не знаю.

Однако естественным образом всегда выполняется закон — каждое действие влечет за собой равноценное противодействие. Поэтому все, что я делаю, должно вызвать какие-то последствия, плоды. Эти плоды неизбежны.

Эта жизнь находится сейчас в моем распоряжении, и если я сумею распорядиться своей жизнью так, чтобы использовать ее в служении Гуру, для этой цели, тогда несомненно должны прийти в высшей степени благие плоды.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] Цитируется окончание шлоки, ниже она приведена полностью: раджас тамаш́ ча саттвена, аттвам̇ чопаш́амена ча / этат сарвам̇ гурау бхактйа̄, пуруш̣о хй ан̃джаса̄ джайет — «Усиливая влияние гуны благости, необходимо победить страсть и невежество, а затем, возвысившись до уровня шуддха-саттвы, необходимо избавиться и от привязанности к гуне благости. Все это произойдет само собой, если человек с верой служит духовному учителю. Так можно преодолеть влияние гун материальной природы» («Шримад-Бхагаватам», 7.15.25).

[2] Однажды Господь спросил: „Какой из всех видов образования самый важный?“ Рамананда Рай ответил: „Нет образования более важного, чем понимание науки о трансцендентном преданном служении Кришне“» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.245).

[3] «Рамананда Рай продолжал: „Люди, которым неведома трансцендентная раса, подобны воронам, клюющим горькие плоды нимба — древа познания. А те, кто наслаждается трансцендентной расой, подобны кукушкам, которые лакомятся цветами манго — древа любви к Богу“» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.258).

 

← «Кришна и партнеры». Лекция Шрипада Б. Н. Ачарьи Махараджа. Москва, Коломенское. 8 августа 2009 года ·• Архив новостей •· «Даша-видха намапарадха». Стихотворение Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования