«Последнее испытание». Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж. 27 марта 2001 года



скачать (формат MP3, 4.79M )

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Последнее испытание

(27 марта 2001 года)

 

Вопрос: В конце жизни человек проходит экзамен — он умирает. Каким образом это происходит? И что это такое — умирать? Как пройти это последнее испытание?

#00:00:29#

Шрипад Сиддханти Махарадж: С одной стороны, это просто. Это просто в том смысле, что сам Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Те, кто помнит Меня в момент смерти, отправляются ко Мне».

#00:00:46#

В Бхагавад-гите сказано: состояние сознания человека в момент смерти определяет его следующее воплощение.

#00:01:31#

Именно поэтому Шрила Прабхупада всегда подчеркивал ту истину, что смерть является окончательным экзаменом, но этот экзамен настолько суров, что готовиться к нему нужно уже при жизни, задолго до того, как настанет этот день.

#00:01:59#

Он приводил в качестве примера Прахладу Махараджа, который с самых ранних дней своей жизни практиковал сознание Кришны.

#00:02:17#

Основная идея здесь такова: то, чего мы достигаем в этой жизни, то, что есть у нас в этом рождении, остается с нами в наших следующих жизнях.

#00:02:38#

Вряд ли нам стоит думать, что мы достигнем совершенства, что для нас реально достичь совершенства и пройти этот путь до конца за одну жизнь.

#00:02:48#

ва̄судевах̣ сарвам ити, са маха̄тма̄ судурлабхах̣10

#00:03:00#

Кришна говорит, что после многих и многих жизней, после многих и многих рождений и смертей человек приходит к стадии осознания Васудевы, он приходит к осознанию Бога.

#00:03:50#

Но также Кришна обещает, что некоторые результаты и плоды сознания Кришны придут к нам достаточно скоро. Он говорит, что человек, который не достиг успеха на этом пути, получает все самые благоприятные шансы продолжать в том же духе, в том же направлении в следующей жизни, родившись в семье преданных или богатых людей, в семье аристократов или йогинов.

#00:04:40#

Мы видим также на примере всех наших Гуру — Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа, — что они были рождены в достаточно обеспеченных семьях, их родители были благочестивыми религиозными людьми. Им не приходилось заботиться о куске хлеба, им от рождения были предоставлены самые благоприятные условия для духовного развития.

#00:05:14#

Однако правдой является то, что смерть — это испытание, последний экзамен, к которому мы стараемся себя подготовить.

#00:05:28#

Что можно сказать? Кришна и Гурудев готовят нас к тому, чтобы мы [достойно] встретили этот момент, и они готовят нас к этому каждый день и каждое мгновение нашей жизни.

#00:05:46#

Что еще можно сказать? Я думаю, что сказанного достаточно…

#00:06:07#

Я приведу один пример. Один из наших духовных братьев из Калифорнии, чье имя было Ришабхадев Прабху, ученик Шрилы Прабхупады, Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа, не так давно оставил этот мир, и было ему 55 лет.

#00:06:30#

Он заболел еще в Америке и заболел очень серьезно, у него был рак, какой-то из видов рака. Доктора в Америке сказали ему, что ему осталось жить 3-4 месяца, не больше.

#00:06:48#

Он написал Говинде Махараджу и спросил его, может ли он умереть в Навадвипе в его присутствии.

#00:07:03#

Шрила Гурудев написал ему в ответ: «Да, приезжай как можно скорее, я буду счастлив быть в твоем обществе».

#00:07:40#

И чтобы сделать длинную историю короткой, можно сказать в общем и целом: смерть, которая обычно является чем-то трагическим, исполненным скорби и печали, в его случае было уроком для всех преданных. Этот урок был очень светлым и вдохновляющим.

#00:08:16#

Мы, присутствовавшие при его смерти, где-то десять человек, обрели опыт и урок того, что такое смерть и что такое умирание.

#00:08:41#

Несомненно, это самое важное, серьезное время в нашей жизни. Как говорят учителя нашей Гуру-варги, это время является также наиболее славным для нас.

#00:09:27#

Ришабхадев оставил тело в Навадвипе, у изголовья его кровати стоял Шрила Говинда Махарадж, вокруг были преданные, и то происходило в святой Дхаме рядом с Гангой. Воля провидения устроила все так, что условия его смерти были идеальны.

#00:10:01#

Мы учимся в сознании Кришны тому, что смерть может быть не обычной трагедией, болью и страданием, как ее воспринимают люди в этом мире, но чем-то даже счастливым и радостным.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси

 

1 Это последняя строка стиха из Бхагавад-гиты (7.19): бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте, джн̃а̄нава̄н ма̄м̇ прападйате / ва̄судевах̣ сарвам ити, са маха̄тма̄ судурлабхах̣ — «После многих рождений мудрец, постигший сокровенное знание, осознает, что все сущее пребывает в сознании Господа и вручает себя Мне. Такая великая душа встречается крайне редко».



←  «Гупта Говардхан Арати». Песня Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· «Слава холма Говардхан» (часть 2). Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 21 октября 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования