«Частный интерес — причина страданий». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 22.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Частный интерес — причина страданий

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

Гаура Хари!

[Санскрит.] Источник страха — недостаток гармонии. Страх рождается из разочарования, из-за недостатка гармонии. В противном случае нет места страху. Нежелательность в санскрите передается словом «бхаям». Бхаям означает «подозрение», «страх». Все это имеет своим источником недостаток, отсутствие гармонии. Отдельный интерес, частный интерес. Общий интерес — один интерес. Если мы сумеем привести множество разнообразных интересов к одному интересу, тогда воцарится гармония. И нет места страху. Множество частных интересов… Если бы мы смогли связать их с единым интересом!

#00:01:53#

[Санскрит.] Первое, из-за чего возникает подозрение, — отделенный интерес. Мы страдаем от мании отделенного, частного интереса. [Санскрит.] В силу этого в нас рождается подозрительность. Но как можно исправить это? [Санскрит.] Устранить эту подозрительность, этот страх? И когда это началось? Когда мы отклонились от идеи единого Владыки, общего Хранителя, единого Контролирующего, тогда мы стали страдать от страха и подозрений. Болезнь подозрительности. Она рождается в нас лишь тогда, когда мы отделяем себя от единого Контролирующего и Хранителя всех. Сознание Владыки. У нас есть Владыка, есть Контролирующий, единый для всех. Наш интерес заключается в Нем.

#00:03:29#

Иша-гьяна — у меня есть Владыка, Который заботится обо всех, Который правит всем. Отклонение от сознания единого Владыки, единого Хранителя рождает подозрительность. Когда человек отклоняется, когда он лишен Хранителя, он попадает в очень неблагоприятные обстоятельства. Утратив сознание единого Хранителя, он оказывается в плачевной ситуации. Он забывает себя, свой подлинный интерес. Он теряет все это. Он вне себя. Он в ненормальном состоянии. [Санскрит.]

#00:04:56#

Так или иначе, при помощи садху этого мира он узнает, он понимает, что это — Его [Господа] майя. Кто способен контролировать майю? Война с майей, иллюзией, заблуждением, забвением Центра. Это сражение возможно тогда, когда он обращается к Хранителю.

#00:05:26#

[Санскрит.] Если мы падаем на землю — с помощью той же самой земли мы можем вновь встать. Забвение нашего Хранителя — источник того бедственного положения, в котором мы находимся. Единственный путь выбраться из этого — восстановиться, возродить в себе сознание единого Владыки. И это достигается благодаря садху, тем, кто нормален, тем, кто не отклонился от сознания Бога. С их помощью мы можем обратиться к этому единому Контролирующему всего и вся. И тогда в нас возрождается иша-гьяна — осознание того, что у меня есть Владыка. Владыка, Господин, у святых стоп Которого я принимаю прибежище, предаюсь Ему. Необходимо сознание Хранителя, высочайшего Гармонизирующего.

#00:07:00#

Проблема одна. Трудность только одна — отклонение от сознания Хранителя. Единственный путь избавиться от этой трудности — вновь возродить в себе сознание единого Хранителя. Сознание Бога, сознание Кришны. Назад к Богу, назад домой! Единственная трудность в том, что мы отклонились от этого. И теперь необходимо повернуть обратно. Это единственное, что необходимо, — обратно к Богу. Назад, домой. Назад к Богу.

#00:08:05#

И этого можно достичь разными путями.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

Сознание Кришны — это центр высочайшей гармонии. Гармония — это сладость, гармония — это Кришна. Гармония — наш Хранитель. Гармония — наша мать. Гармония — Тот, Кто заботится о нас, наш Владыка. Это — сладость, это раса. Нет места подозрениям. Нет страха перед неблагоприятными внешними обстоятельствами.

харе кр̣ш̣н̣а харе кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а кр̣ш̣н̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 

← День явления Шрилы Сарасвати Тхакура в Харькове ·• Архив новостей •· «Удивительные деяния Кришны». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 23 августа 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования