«Господь в облике звука». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 4 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 14.2 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Господь в облике звука

(4 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

По милости Радхи-Мадхавы я могу спеть что-то, прославить Радху и Кришну.

#00:00:42#

Махапрабху придавал огромное значение этим двум процессам: шраванам и киртанам. Первый из них — это слушание от подлинного вайшнава. И под руководством истинного Гуру и вайшнава необходимо совершение санкиртаны. Таковы два процесса.

#00:01:27#

В эту Кали-югу действенны эти два метода. Благодаря нама-санкиртане мы обретаем близкое общение [с Господом], общество Кришны. Нама-санкиртана имеет одну особенность: эта трансцендентная звуковая вибрация — форма Господа. Мы неспособны видеть Господа, но когда мы воспеваем Его Имя, когда мы произносим Его Имя с любовью и нежностью, без оскорблений, тогда Он является перед нами. И столь прекрасен Его божественный образ!

#00:02:54#

[бенгали]

Шрила Бхактивинод Тхакур говорит в этих словах: даже самая незначительная связь с этим явлением дает нам столь величественное, возвышенное положение.

#00:03:33#

харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам …[1]

Махапрабху сказал это.

харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам
калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄

#00:04:05#

«В эту эпоху, в Кали-югу, не существует иной альтернативы, кроме воспевания Святого Имени Господа».

#00:04:23#

Мы пытаемся стать ближе к Харинаму. Но нам необходимо избегать оскорблений. При воспевании Харинама возможны оскорбления десяти видов. Они являются препятствиями, не позволяющими приблизиться к Господу. Поэтому необходимо избегать их и воспевать Харе Кришна.

Джай Шрила Гуру Махарадж ки джай!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


[1] Харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам / калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄ — «В этот век Кали нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути самореализации, кроме Святого Имени, Святого Имени, Святого Имени Господа Хари» («Брихан-Нарадия-пурана», 38.126; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242).

 



←  Сухуми ч.8. Жизнь, посвященная Высшему. ·• Архив новостей •· «Степени близости отношений с Божественным». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 27 июля 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования