«Кришна распространяет Сам Себя». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 8 декабря 2008 года. Москва, Кисельный



Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 13.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Кришна распространяет Сам Себя

(8 декабря 2008 года, Москва, Кисельный)

 

Окажитесь в ситуации, когда вы будете вынуждены, когда вас заставят — об этом идет речь. Если быть более точным, речь идет о том, что мы хотим оказаться в ситуации, когда от нас будут ожидать, что мы будем представлять, передавать идеи. С одной стороны, вполне уместно такое чувство, что мы будем думать: «Как я могу набраться дерзости, чтобы пытаться представлять идеи сознания Кришны, понимая, насколько сознание Кришны возвышенно?» С другой стороны, у нас есть определенный долг перед нашими Гуру. Они дали нам, даровали столь многое, поэтому от нас ожидается, что если возникнет какая-то возможность, мы постараемся передать, представить то, что услышали, чему сумели научиться от них. И этот процесс, когда мы пытаемся что-то передать, также приносит нам огромное благо.

#00:02:06#

Гуру Махарадж поясняет, что когда нам приходится воспроизводить то, что мы услышали ранее, это требует определенного сосредоточения — сосредоточения на воспоминаниях (разновидность смаранам). То есть он имеет в виду, что такого рода киртан имеет некую связь со смаранам.

#00:03:13#

Нам рассказывают историю о Гададхаре Дасе. Было два (по крайней мере, два) Гададхара, известных широко: это Гададхар Пандит (тот самый, который является радха-бхавой), но был еще и другой человек — Гададхар Дас. Это — радха-дйути, сердце и сияние Радхарани. Так или иначе, нам рассказывают одну историю, как однажды он пришел к местному мусульманскому правителю и попросил его повторять святые имена Кришны, сказать «Харе Кришна», на что тот отвечал: «Зачем мне повторять имена Кришны, я же мусульманин?» Гададхар в ответ воскликнул: «Как здорово! Ты уже произнес имя Кришны во время ответа!»

#00:04:06#

Но это был сам Гададхар Дас. Мы можем подумать: «Ага, я так же могу». Но, может быть, результаты этого поступка будут не такими же. Нам объясняют, что когда мы пытаемся подражать маха-бхагавате, это приводит нас к деградации. Тем не менее эта история раскрывает перед нами некий сладостный аспект. На самом деле речь идет о том, как Кришна распространяет Сам Себя. И иногда, если мы очень удачливы, нам может [посчастливиться] принять участие в этом процессе. И это — благая удача всех, кому удалось соприкоснуться с движением сознания Кришны.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Ананта Кришна Дас
Редактор: Динанатх Дас

 



←  «Кто Ведавьяс в Гаура-лиле?» Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 14 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Без милости преданного узнать о сознании Кришны невозможно». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования